История


История появления места

История места во время Великой  Отечественной Войны.

В Санкт-Петербургском государственном университете работает один из самых первых ресурсных учебно-научных центров Петербурга – Центр коллективного пользования научным оборудованием «Хромас», специализирующийся на исследованиях в области клеточной биологии, молекулярной цитогенетики, биологии развития, микробиологии и других направлениях медико-биологических наук.

523.jpg

  Центр «Хромас», расположенный в Петродворцовом комплексе СПбГУ, в живописном парке усадьбы Сергиевка на берегу Финского залива, был основан профессором Кафедры цитологии и гистологии, доктором биологических наук, Еленой Романовной Гагинской и ведет свое начало от лаборатории электронной микроскопии, которая существовала в составе Биологического института СПбГУ с 70-х годов прошлого века (в 80-е годы преобразована в лабораторию структуры и функции хромосом). Именно здесь, на базе лаборатории, где был установлен редчайший по тем временам трансмиссионный электронный микроскоп фирмы Hitachi (Япония), проводили исследования чл.-корр. РАН Б. В. Громов, профессора Л. Н. Серавин, Д.В. Осипов, А. А. Заварзин, А.К. Дондуа – основатели новых направлений в биологической науке. Помимо сотрудников университета, работали исследователи из других научных учреждений - все, кто нуждался в использовании высокоточного микроскопического оборудования.

r5e.jpg

  В 1993 году Российский фонд фундаментальный исследований впервые объявил конкурс проектов по укреплению материально-технической базы научных учреждений, который предусматривал приобретение победителями дорогостоящего исследовательского оборудования для коллективного его использования. Биологический институт, руководимый тогда Дмитрием Владимировичем Осиповым, выиграл грант, нашел дополнительные денежные средства и в 1995 году купил у фирмы Leica Microsystems GmbH управляемую с помощью электроники рабочую станцию Leica QFISH. Станция объединяла в себе автоматизированный флуоресцентный микроскоп Leica DMRXA, аналоговую видеокамеру, специализированный цветной принтер для бумаги, принтер для слайдов, компьютер и соответствующее программное обеспечение; она позволяла получать микроскопические изображения высочайшего качества, выводить изображение на экран компьютера и обрабатывать данные с помощью специальных компьютерных программ. В наши дни трудно представить, насколько уникальным в 90-е годы 20-го века было подобное оборудование и какие яркие научные перспективы оно сулило. В январе 1997 года решением Ученого Совета и приказом директора Биологического НИИ СПбГУ был образован некоммерческий центр коллективного пользования - «Центр исследования ультраструктуры и молекулярного состава биологических объектов Хромас». ЦКП «Хромас» создавался на базе лаборатории структуры и функции хромосом, сотрудники которой имели большой опыт преподавания биологических дисциплин, а также опыт экспериментальной работы, в том числе и в зарубежных лабораториях, владели передовыми технологиями в области клеточной и молекулярной биологии. Организационные аспекты работы ЦКП были определены Положением о ЦКП «Хромас».


  Биологический институт продолжал ежегодно подавать заявки на гранты, закупалось новое оборудование – Центр постепенно разрастался. Очень большую роль в развитии Центра «Хромас» сыграла финансовая поддержка со стороны РФФИ, Минобрнауки РФ, вложение собственных средств Биологического НИИ СПбГУ. Общий объем инвестиций с 1995 до 2010 года превысил 45 млн рублей, что позволило поддерживать приборную базу и инфраструктуру Центра на уровне, соответствующем хорошей зарубежной лаборатории аналогичного профиля и обеспечить выполнение научных исследований, результаты которых опубликованы в ведущих международных изданиях.


  За годы существования ЦКП «Хромас» приобрел широкую известность как среди российских, так и зарубежных пользователей, и в 2004 году вошел в сеть центров коллективного пользования научным оборудованием, которая охватывает все регионы России и внесен в Федеральный каталог центров коллективного пользования научным оборудованием . С самого его основания, на базе Центра развивались собственные крупные научные исследования Петербургского университета. Так, именно здесь чл.-корр. РАН Б.В. Громов разрабатывал такие фундаментальные направления микробиологии, как систематика, биохимия и генетика фототрофных микроорганизмов, основал научное направление «фикопатология». Проф. Л.Н. Серавин продолжал использовать электронный микроскоп, разрабатывая систему простейших одноклеточных на базе ультраструктурного анализа. Проф. Д.В. Осипов основал научное направление, связанное с изучением внутриядерного симбиоза у простейших, которое и теперь успешно развивается его учениками. Почетный профессор СПбГУ А.К. Дондуа и доцент Т.Ф. Андреева инициировали в нашем университете очень актуальные исследования по молекулярной биологии развития. Проф. С.И. Черныш использовал базу «Хромас» для исследования и разработки нового класса антибиотиков из белков насекомых. Проф Ю.О.Чернов и научный сотрудник А.А.Рубель начали прорывные исследования в области моделирования прионных заболеваний и исследования природы амилоидных агрегатов. В значительной степени благодаря существованию центра, в СПбГУ существует ведущая научная школа «Феномен хромосом типа ламповых щеток: вклад в биологию развития, клеточную биологию и эволюционную цитогенетику» , созданная профессором Е.Р. Гагинской. Помимо сотрудников и студентов СПбГУ, оборудование Центра «Хромас» использовали исследователи из институтов РАН, таких как Института цитологии, Зоологического и Ботанического, Института общей генетики, Института биологии развития, Института акушерства и гинекологии РАМН, Института генетики и разведения с/х животных РАСХН, Дальневосточного и Харьковского университетов. Ежегодно на базе ЦКП «ХРОМАС» проходят практику и получают экспериментальный материал для квалификационных и магистерских работ десятки студентов Биологического факультета СПбГУ, специализирующиеся по направлениям биология развития, генетика, микробиология и вирусология, физиология растений, биология клетки, иммунология, а также по новому направлению – нанотехнологии и наноматериалы.


  В 2010 году ЦКП «Хромас» был включен в систему создаваемых в Санкт-Петербургском университете ресурсных центров , поддерживаемых Программой развития СПбГУ. А в 2014 году стал частью Научного парка СПбГУ. Это дало возможность далее развивать приборную и методическую базу, формировать штат квалифицированных специалистов, внедрять новые, современные методы исследований в исследовательскую работу и в образовательный процесс.

  Сегодня приборный парк РЦ «Хромас»  содержит высокоточное оборудование для биоимиджинга, которое позволяет осуществлять актуальные разработки. В распоряжении исследователей – конфокальный лазерный сканирующий микроскоп Leica TCS SP5, автоматизированные флуоресцентные микроскопы и стереомикроскопы – оборудование фирмы Leica. Кроме того, центр оснащен оборудованием, позволяющим проводить исследования в области молекулярной и клеточной биологии – микроинкъектор, термоциклеры и гибридизационные печи, центрифуги, ламинарные боксы, аппараты для электрофореза и анализа гелей, спектрофотометр и многое другое, есть возможность использовать методы просвечивающей электронной микроскопии.

  Результаты, полученные с использованием приборной базы РЦ «Хромас» стали основой более 500 научных работ  в отечественных и зарубежных изданиях, а также 10 монографий, более 25-ти докторских и 60-ти кандидатских диссертаций.